Ribes nidigrolaria "Jocheline" - Jostabeere
Ribes nidigrolaria "Jocheline" - Jostabeere, Jochelbeere
Qualität: l.Str. - 1Tr. - C2 - 60-80cm (zurückgeschnitten)
Heimat:Europa,Asien (Kreuzung Ribes nigrum x Ribes uva-crispa - ehemals DDR)
Aussehen:kleiner stachelloser kräftig,straff und breitbuschig wachsender sommergrüner Strauch,1,5-2,5m
Verwendung:Solitär,Gruppenpflanzung,Hecke,Garten,Beerenobst,Bienenweide, Vogelnährgehölz
Standort:sonnig-halbschattig
Boden:durchlässige,mäßig feuchte,leicht saure-leicht kalkhaltige humose, nährstoffreiche,lehmige Böden
Blätter:grün,rundlich,3-5lappig,5-10cm
Blüte:April,gelblich-grüner Kelch mit dunkelrosa Blütenblätter,unscheinbar, leicht spätfrostgefährdet
Früchte:Ende Juni-Ende Juli,kurze Trauben,Beeren bis 15mm,schwarz,mild-süßsäuerlich,aromatisch,vitaminreich,eßbar
Verwertung:roh,da hoch pektinhaltig sehr gut für Gelee und Marmelade, Kompott,Saft,Wein,Likör
Winterhärtezone:4a
Bemerkung:Kreuzung aus Schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere mit größeren Früchten als die der Johannisbeeren. In den achtziger Jahren in der ehemaligen DDR auf den Markt gebrachte Sorte. Weitestgehend resistend gegen Krankheiten und Schädlinge, welche andere Ribes-Arten befallen können. Es bestehen kaum nennenswerte Unterschiede in Erntezeitpunkt und Ertrag gegenüber der Jostaberry(S). Die "Jocheline" scheint manchmal etwas anfälliger gegen Mehltau und Säulenrost.
Qualität: l.Str. - 1Tr. - C2 - 60-80cm (zurückgeschnitten)
Heimat:Europa,Asien (Kreuzung Ribes nigrum x Ribes uva-crispa - ehemals DDR)
Aussehen:kleiner stachelloser kräftig,straff und breitbuschig wachsender sommergrüner Strauch,1,5-2,5m
Verwendung:Solitär,Gruppenpflanzung,Hecke,Garten,Beerenobst,Bienenweide, Vogelnährgehölz
Standort:sonnig-halbschattig
Boden:durchlässige,mäßig feuchte,leicht saure-leicht kalkhaltige humose, nährstoffreiche,lehmige Böden
Blätter:grün,rundlich,3-5lappig,5-10cm
Blüte:April,gelblich-grüner Kelch mit dunkelrosa Blütenblätter,unscheinbar, leicht spätfrostgefährdet
Früchte:Ende Juni-Ende Juli,kurze Trauben,Beeren bis 15mm,schwarz,mild-süßsäuerlich,aromatisch,vitaminreich,eßbar
Verwertung:roh,da hoch pektinhaltig sehr gut für Gelee und Marmelade, Kompott,Saft,Wein,Likör
Winterhärtezone:4a
Bemerkung:Kreuzung aus Schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere mit größeren Früchten als die der Johannisbeeren. In den achtziger Jahren in der ehemaligen DDR auf den Markt gebrachte Sorte. Weitestgehend resistend gegen Krankheiten und Schädlinge, welche andere Ribes-Arten befallen können. Es bestehen kaum nennenswerte Unterschiede in Erntezeitpunkt und Ertrag gegenüber der Jostaberry(S). Die "Jocheline" scheint manchmal etwas anfälliger gegen Mehltau und Säulenrost.