Schisandra chinensis - Chinesisches Spaltkölbchen, Fünf-Geschmacks-Frucht, Wu-Wei-Zi
Qualität: C2 - 60-80cm
Heimat: Asien
Aussehen:sommergrüne hochrankende linkswindende Schlingpflanze, bis 10m hoch
Verwendung:Fassadenbegrünung,Pergola,Rankpflanze,Ziergehölz,Wildobst, Bienenweide,Vogelnährgehölz
Standort:sonnig-halbschattig,geschützt
Boden:bevorzugt frische,durchlässige,nährstoffreiche sandig-lehmige Böden
Blätter:grün,breit-elliptisch,zugespitzt,gezähnt,5-10cm,Herbst gelb
Blüte:Mai-Juni,gelblichweiß-hellrosa,in Büscheln,duftend
Früchte:August,scharlachrote Beeren,rundlich,ährenartig hängend, bis 40St. je Ähre,säuerlich,scharf,aromatisch,vitaminreich
Verwertung:Beeren roh,getrocknet,Getränke,Marmelade,Sirup,Likör, Blätter+Rinde für Tee,Heilkunde
Winterhärtezone:4a
Bemerkung: Da Schisandra chinensis überwiegend zweihäusig sind, sollten für Fruchtbildung mehrere Pflanzen gesetzt werden.
Winterhart, aber Austrieb spätfrostgefährdet. Treibt jedoch nach evtl. Frostschäden willig wieder aus. Verträgt keine andauernde Trockenheit.