Mespilus germanica "Metz" - Deutsche Mispel, Echte Mispel, Gemeine Mispel
Qualität: Vg. - C1,5 - 60-80cm (Unterlage Crataegus monogyna)
Heimat: Europa, Westasien
Aussehen: sommergrüner, teils sparrig wachsender und zum Teil bedornter Strauch bis kleiner Baum, 3-4m
Verwendung: Solitär, Gruppenpflanzung, Hecke, Garten, Ziergehölz, Wildobst, Bienenweide, Vogelnährgehölz, Vogelschutzgehölz
Standort: sonnig-halbschattig, windgeschützte Lagen
Boden: bevorzugt durchlässige, nährstoffreiche, sandig-lehmige Böden
Wurzeltyp: Tiefwurzler
Blätter: breit-lanzettartig, bis 10cm, grün, teils filzig behaart
Blüte: Mai-Juni, weiß-cremefarben, bis 2cm, überwiegend selbstfruchtbar
Früchte: Oktober, rotbraun, apfelförmig, 3-4cm, säuerlich-aromatisch, eßbar, vitaminreich
Verwertung: roh (nach Frost), Kompott, Marmelade, Gelee, Saft, Likör, Wein u.a.
Winterhärtezone: 6b
Bemerkung: Veredelte Mispeln können bereits ab dem zweiten Jahr fruchten und sind somit auch für den Hausgarten geeignet. Zudem sind die Pflanzen weitestgehend dornlos, was bei der Ernte von Vorteil ist.