Berberis koreana - Koreanische Berberitze
Berberis koreana - Koreanische Berberitze, Sauerdorn, Syn. Essigbeere
Qualität: l.Str. - 1Tr. - C3 - 30-40cm
Heimat: Korea (Wildform)
Aussehen: aufrecht wachsender kleiner bedornter sommergrüner Strauch mit nach außen geneigten Trieben, bis 2,5m
Verwendung: Solitär, Gruppenpflanzung, Garten, Hecke, Wildobst, Vogelnährgehölz, Bienenweide
Standort: sonnig-halbschattig
Boden: trockene, sandig-lehmige, leicht kalkhaltige Böden, anspruchslos
Wurzeltyp: Flachwurzler, mäßig Ausläufer bildend
Blätter: grün, stachlig gezähnt, eiförmig, derb, bis 6cm, im Herbst gelbrot
Blüte: Mai-Juni, gelb, hängende bis 10cm lange Trauben, duftend
Früchte: ab September, rote länglich-ovale Beeren, bis 15mm, in lockeren Trauben hängend, säuerlich, eßbar
Verwertung: roh, Marmelade, Gelee, Saft, Wein, Likör, Wurzel in der Heilkunde und zum Färben u.v.a.
Winterhärtezone: 5b
Bemerkung: Eine Ernte der Beeren nach Frosteinwirkung mildert die vorhandene Säure. Die Samen der Früchte sollten nicht verwertet werden. Zu beachten ist, das alle Pflanzenteile ausser den Früchten leicht giftig sind. Die koeanische Berberitze ist reichblühend und auch reichfruchtend.
Qualität: l.Str. - 1Tr. - C3 - 30-40cm
Heimat: Korea (Wildform)
Aussehen: aufrecht wachsender kleiner bedornter sommergrüner Strauch mit nach außen geneigten Trieben, bis 2,5m
Verwendung: Solitär, Gruppenpflanzung, Garten, Hecke, Wildobst, Vogelnährgehölz, Bienenweide
Standort: sonnig-halbschattig
Boden: trockene, sandig-lehmige, leicht kalkhaltige Böden, anspruchslos
Wurzeltyp: Flachwurzler, mäßig Ausläufer bildend
Blätter: grün, stachlig gezähnt, eiförmig, derb, bis 6cm, im Herbst gelbrot
Blüte: Mai-Juni, gelb, hängende bis 10cm lange Trauben, duftend
Früchte: ab September, rote länglich-ovale Beeren, bis 15mm, in lockeren Trauben hängend, säuerlich, eßbar
Verwertung: roh, Marmelade, Gelee, Saft, Wein, Likör, Wurzel in der Heilkunde und zum Färben u.v.a.
Winterhärtezone: 5b
Bemerkung: Eine Ernte der Beeren nach Frosteinwirkung mildert die vorhandene Säure. Die Samen der Früchte sollten nicht verwertet werden. Zu beachten ist, das alle Pflanzenteile ausser den Früchten leicht giftig sind. Die koeanische Berberitze ist reichblühend und auch reichfruchtend.