







Berberis vulgaris Atropurpurea - Gemeine Berberitze
Berberis vulgaris Atropurpurea - Gemeine Berberitze - rotlaubig, Sauerdorn, Syn. Essigbeere
Qualität: Str. - C2 - 30-40cm
Heimat: Europa, Westasien (Auslese)
Aussehen: aufrecht wachsender kleiner bedornter sommergrüner Strauch mit nach außen geneigten Trieben, bis 2,5m
Verwendung: Solitär, Gruppenpflanzung, Garten, Hecke, Wildobst, Vogelnährgehölz, Bienenweide
Standort: sonnig-halbschattig
Boden: trockene, sandig-lehmige, leicht kalkhaltige Böden, anspruchslos
Wurzeltyp: Flachwurzler, mäßig Ausläufer bildend
Blätter: Austrieb weinrot, später rotgrün, stachlig gezähnt, eiförmig, derb, bis 5cm, im Herbst gelbrot
Blüte: Mai-Juni, gelb, hängende bis 7cm lange Trauben, duftend
Früchte: ab September, rote länglich-ovale Beeren, bis 10mm, in lockeren Trauben hängend, säuerlich, eßbar
Verwertung: roh, Marmelade, Gelee, Saft, Wein, Likör, Wurzel in der Heilkunde und zum Färben u.v.a.
Winterhärtezone: 5a
Bemerkung: Eine Ernte der Beeren nach Frosteinwirkung mildert die vorhandene Säure. Die Samen der Früchte sollten nicht verwertet werden. Zu beachten ist, das alle Pflanzenteile ausser den Früchten leicht giftig sind.
Qualität: Str. - C2 - 30-40cm
Heimat: Europa, Westasien (Auslese)
Aussehen: aufrecht wachsender kleiner bedornter sommergrüner Strauch mit nach außen geneigten Trieben, bis 2,5m
Verwendung: Solitär, Gruppenpflanzung, Garten, Hecke, Wildobst, Vogelnährgehölz, Bienenweide
Standort: sonnig-halbschattig
Boden: trockene, sandig-lehmige, leicht kalkhaltige Böden, anspruchslos
Wurzeltyp: Flachwurzler, mäßig Ausläufer bildend
Blätter: Austrieb weinrot, später rotgrün, stachlig gezähnt, eiförmig, derb, bis 5cm, im Herbst gelbrot
Blüte: Mai-Juni, gelb, hängende bis 7cm lange Trauben, duftend
Früchte: ab September, rote länglich-ovale Beeren, bis 10mm, in lockeren Trauben hängend, säuerlich, eßbar
Verwertung: roh, Marmelade, Gelee, Saft, Wein, Likör, Wurzel in der Heilkunde und zum Färben u.v.a.
Winterhärtezone: 5a
Bemerkung: Eine Ernte der Beeren nach Frosteinwirkung mildert die vorhandene Säure. Die Samen der Früchte sollten nicht verwertet werden. Zu beachten ist, das alle Pflanzenteile ausser den Früchten leicht giftig sind.